《从0-1》这本书出版以后特别火,在美国亚马逊排到畅销榜榜首,而在中国由中信出版社出版以后,横扫各大电商网站的畅销排行榜。2015年10月27日,华工EMBA知行悅读会联合1200Bookshop举行了《从0到1:开启商业与未来的秘密》这本书的分享会,邀请到易宝支付的市场总监——唐文作为分享嘉宾。唐文就这本书和大家分享了几方面的内容:一、《从0到1》这本书的基本背景,以及他与这本书的结缘;二、《从0到1》核心内容的剖析;三、结合自身的实战经验对《从0到1》的解读。

 

以下是唐文当天分享内容节选:

 
 
 

《从0-1》这本书的核心内容:

1. 从“0到1”与“1到n”的区别


       简而言之,从0到1就是创新和创意,而从1到N就是指复制,或者说是山寨。彼得•蒂尔提到,实际上我们应该坚持和追寻的方向应该是从很独特的,应该是从零到一,应该是走向垄断,这里指的垄断是通过你自己的本事、你的技术、你的品牌、你的团队,能够打造出来一个独一无二的、为你所有的市场。而与此相对的就是复制,就是从1到N,就是别人有了创新,你只是将它进行复制。因为是复制,当然就会变成一个竞争的关系,形成红海竞争,你争我夺。


       实际上这种竞争不能说它没有意义,但是它不像从0到1那样对人类的贡献这么大,也不会给一个企业带来丰厚的利润,你如果只是限制在从1到n的这种圈子里面,你是在复制模仿别人,你就难逃跟别人打价格战、互相挖墙脚,最后走向薄利,甚至是不盈利的局面。


       所以彼得·蒂尔全所讲的核心是围绕创新所展开的。其实大家读这本书,你可能需要有几本书的背景,比如说你可能要读下《蓝海战略》,因为他在那讲的东西跟彼得·蒂尔有异曲同工之妙。他所讲的是,我们不要着眼于在相同的维度上去和对手展开竞争,而是要去寻找一些特别的维度,在这些维度上形成这种差异化,最后形成你自己一定的市场,然后在这个市场里你成为唯一。


2. 零和与非零和游戏的区别


       大家可以想想为什么打麻将?就说大家坐在这打麻将赌博这种行为它只能作为娱乐,而不是作为正事做。因为实际上打麻将的时候,这个钱只是在四人之间跑来跑去,最后是四个人的时间都耗进去。但是从整体来看,这财富没有增长,相反,它耗掉了4个人的精力和时间。打麻将就是一个有既定规则的零和游戏,你输钱我就赢钱,整体财富没有增长。但是比如说像互联网这样的,它的发展过程当中,也出现了泡沫,也出现了泡沫的破灭,也有人跳楼了,为什么我们还是认为互联网的发展是一个社会的进步,还是一个大家看好的方向呢?



       因为互联网没有既定的边际和规则。打麻将是按既定规则来,这个财富你多我少此消彼长。但是互联网这个游戏,是在推动整个饼做大,是在推动整个财富的增长,推动整个社会往前走。所以即使互联网产生泡沫了,我们还是认为这是一个好的游戏,是个非零和游戏。不是你多我少,不是你厚我薄,是大家可以在里面都能找到好处的一个游戏。


 


3. 全球化影响力VS科技影响力


       彼得·蒂尔说未来的世界虽然全球化影响确实很大,但是科技更有影响力。全球化的过程说白了就是美国好的技术、好的模式中国拿来复制,或者将来有一天中国做得好的技术好的模式美国拿去复制。但总体来说财富的增长,如果没有创新性的技术出现,如果都是互相抄而没有人深入去研究,比如在癌症上、在慢性疾病上,都没有研究更新的药来攻克它,都是你抄我我抄你,那这个时代是无法进步。




4. 一个新公司重要的力量是新思想


       彼得·蒂尔有句话很重要,他说的是一个新公司最重要的力量是新思想。我们过去说小公司相比大公司的好处在于它很灵活,船小好调头,但彼得·蒂尔认为不是,他认为一个新创业的公司最重要的东西就是新思想,因为新思想能带来创新,能带来整个社会的财富,往大发展,这是个非零和游戏,人人参与、人人受益的游戏。所以他认为,新思想比灵活性更重要。


5. 垄断企业解决独一无二的问题并开辟蓝海,而竞争带来的是复制和走向不盈利


       彼得·蒂尔在书里面对垄断企业有非常精辟的定义!他说的垄断企业不是说他能干的事情别人就干不了,也不是说他在这个行业有一些特殊的权力,他说的是每个垄断企业都是因为能解决一个独一无二的问题而获得垄断地位的。



       假如有医药企业,他们发明一种药能治愈癌症、能治愈心血管病、能治愈很多疑难杂症,那么他获得的垄断地位,应该也是当之无愧的。一个企业要在一个方向有突破,需要付出很高的投入,冒很大风险,要用专利把它保护起来,这样才能获得丰厚的利润。



       所以彼得·蒂尔在某种时候是反对竞争的,他认为那些失败的企业都有个共同点就是无法逃避竞争,说白了就是这样的企业已经丧失了创新力,他没办法去解决独一无二的问题了,只好抄别人的,那就跟别人没什么区别了,也就是你的价格比别人便宜点,你对你的销售要求执行狠一点。


       我们在竞争的时候总是盯着对手,而忘记了市场的根本是什么?忘记了我们要解决的根本问题是什么?这个时候反而会给对手有可乘之机。一个特别典型的例子就是,微软和谷歌两个打架,最后的结果是苹果冒了出来,压倒了他们的优势。


       彼得·蒂尔虽然是一个个性很强的人,但是他在当初创立PayPal的时候,面对对手埃隆·马斯克,他明智的选择不是打仗而是两个人握手言和,来共同管理PayPal。这才有了后面PayPal的成功。


 


       全书给大家最大的一个启发是,你要去创立企业,要有新思想和创新精神,要去解决一个独一无二的问题,由此获得垄断地位、开辟蓝海,成为这个蓝海中的唯一,你们获得丰厚的利润,而整个社会也因此而获益。这也就是彼得·蒂尔特别核心的东西。


6. 公司的未来需要明确的规划


       在其他方面,彼得·蒂尔也破除了别人的许多成见。举个简单例子,其实在这本书当中他讲到了批判达尔文主义,我们知道最近KK在中国很火,但其实KK讲的就是失控,讲的进化论。但彼得·蒂尔觉得这个风气有点太过了,他认为实际上公司应该有明确的规划,每个公司都应该有个伟大的设计师。


       大家如果能理解彼得·蒂尔讨论的这些核心问题,那你看后面的书就很通畅了,比如说彼得·蒂尔为什么要讨论秘密。大家在创业中经常问到一个问题,前面有谷歌、facebook这些大企业,还会有我们的机会吗?彼得·蒂尔提到了一个东西,垄断企业都是为了解决一个独一无二的问题而存在的,在他看来这个问题是永远层出不穷的,也就是所谓的秘密,我们可以永远探索。雅虎出来的时候很牛,我们就有点怀疑是不是雅虎就把所有问题都解决了?而其实不是,然后又出来谷歌,谷歌又横扫天下,然后我们又想谷歌会不会把所有问题给解决了,其实不是,之后又出来facebook。


7. 团队的组建需要黑帮文化


       书里面也解答了很多创业公司所讨论的问题。我们当天在现场就跟彼得·蒂尔聊到这问题。举个例子大家都知道,《中国合伙人》当中老俞的角色当时就讲到,不要跟丈母娘打麻将,不要跟兄弟合伙创业。是不是这样呢?实际上你一定要跟自己的兄弟创业,如果你的兄弟跟你志同道合、有共同信念,大家相互信任的话。彼得·蒂尔倒没有说兄弟的问题,但是他确实谈到了,他在早期雇人组建团队的时候,他们喜欢那些真正喜欢团队合作的人,当然这个人首先要有才华,但是更重要的是,这些人非常由衷地喜欢和现有的团队共事,这就是当初PayPal黑帮的起源。