新一代无铅环保

黄铜水龙头

  项目介绍

该成果依托于广东省应用型科技研发专项重大项目,“以硅代铅”,开展新一代无铅环保黄铜水龙头共性关键技术研发,完全符合“史上最严水龙头国标”GB18145-2014析铅量限值的检验标准,彻底解决了卫浴行业的铅污染问题。已围绕核心技术已经开展国内外专利布局,国内专利技术入围2018年“交通银行杯中国好专利”前50项。相关论文被全球著名科技媒体机构“Advances in Engineering”遴选为关键科学文章(中选率为1‰),以“A novel environment-friendly free-lead silicon brass making drinking water clean”为题进行了专题报道。
该成果已应用于企业示范生产线,目前已生产300万套水龙头,远销美国、德国、日本、澳大利亚等150个国家,应用企业新增销售收入超过9.0亿元,推动建筑业、电器、电子等产业由“低铅”向“无铅”的转型升级。

烟气污染物浓度平面分布

智能传感系统

项目介绍  

源头防治是实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战的基本保障。针对大气污染主要固定排放源的火力发电厂,研发的电厂烟气污染物浓度平面分布智能传感系统,解决了环保脱硝要求和过量喷氨的核心矛盾,实现了SCR系统动态分区喷氨和精细化运行调整。

1.巡检间隔≤20 s,两侧烟道总巡检周期≤20 min,可实现三种巡检模式;

2.网格式混合平均值测量时间≤2 min,控制氨逃逸量≤3ppm;

3.防腐设计,高压反吹防堵,高效制冷、排水,零点自动校正,长期稳定运行。

以600MW煤电机组为例:

减少总喷氨量10%~15%,节约成本30~50万元/年;控制氨逃逸量≤3ppm,降低空预器堵塞的风险,减少送引风机电耗和空预器维护费用,年经济效益200万元;减少空预器堵塞维护时切换清洗引起的降负荷发电量损失约300万元;减少喷氨格栅优化试验,年减少试验费用约30万元。

联系方式

如果您对上述专利有合作意愿,可与华南理工大学科技成果转化办公室专利事务中心联系。

电    话:85281145,85281131

邮    箱:kjozl@scut.edu.cn