太阳能电池生产设备

    

项目介绍

本项目发明并研制了晶硅太阳能电池生产关键成套设备,主要包括丝网印刷、自动光学检测、烘干、烧结系统、自动分拣系统。

主要创新点:

1)发明了一种新型太阳能光伏电池丝网印刷机,满足二次印刷工艺要求。

2)发明了丝网印刷设备机器视觉系统和定位标定方法,提高了定位精度和生产效率。

3)发明了光伏太阳能电池缺陷检测和分拣系统。

4)发明了一种光伏太阳能电池烘干烧结设备。

该系列设备的研制成功,打破了相关高端设备长期被国外设备垄断的局面,关键技术指标达到和超过了发达国家同类设备的技术水平。

关键技术授权发明专利14件,其中美国、欧洲、加拿大发明专利各1件;授权实用新型专利27件。该成套设备已成功产业化,生产的太阳能电池已广泛用于太阳能光伏农业大棚、LED路灯、大型电站等国家重大工程中,取得了显著的经济和社会效益。

联系方式

如果您对上述专利有合作意愿,可与华南理工大学科技成果转化办公室专利事务中心联系。

电    话:85281145,85281131

邮    箱:kjozl@scut.edu.cn