成果展示

多组分多级孔材料可使物质在其中具有高的扩散性和高的存储能力,实现特定功能,被广泛应用于传热传质、离子交换、催化、吸附与分离、过滤、载药、组织工程以及生物工程等领域。

本成果针对其组分间界面相容性差、孔径级配与分布不理想、不同大小孔隙成孔方法和成型工艺难以集成等关键共性难题,创造性地将水溶性高分子引入到多孔材料的制备与成型过程,结合造孔剂和成孔工艺的综合优化、高性能原料粉体制备与改性,研发出一整套适用范围广、稳定、高效、低成本的多级孔材料成型制备技术,解决了上述技术难题,整体达到国际先进水平,其中一体化成型技术,结合助模板剂的模板合成技术达到国际领先水平,并已申请/获授权国家发明专利33 件,以专利群形式对成果形成了立体保护。

应用情况:应用本成果开发的多级孔材料在节能燃烧、汽车尾气净化、废水废气处理、人体健康等多个领域都取得了良好应用效果,相关核心技术已在广东、河南等地多家企业实现产业化。 

专利介绍

本发明公开了一种基于CFD的工业锅炉SNCR脱硝装置,包括炉膛、一个脱硝装置,所述脱硝装置包括装有氨水溶液的容器、与容器管路连接的氨水泵、布置在炉膛燃烧区域上部的双层喷嘴组、布置在炉膛顶部并与折焰角对应处的单层喷嘴组;所述氨水泵的出口通过管路连接双层喷嘴组和单层喷嘴组。增加了脱硝装置,氨水溶液通过氨水泵,按照双层喷嘴组和单层喷嘴组预定的位置及角度喷入炉膛内,使配比好的氨水溶液与炉膛内的烟气得到良好的雾化,双层喷嘴组和单层喷嘴组的布局,加强了氨水溶液与炉膛内烟气混合及停留时间,满足SNCR脱硝反应大于0.3秒的要求,有利于提高烟气脱硝效率。本发明布局合理、脱硝效率高,应用前景广阔。  

联系方式

如果您对上述专利有合作意愿,可与华南理工大学科技成果转化办公室专利事务中心联系。

电    话:85281145,85281131

邮    箱:kjozl@scut.edu.cn