经过66年的建设和发展,华南理工大学已经成为以工见长,理工医结合,管、经、文、法等多学科协调发展的综合性研究型大学。轻工技术与工程、建筑学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等学科整体水平进入全国前10%。工程学、材料科学、化学、农业科学、物理学、生物学与生物化学、计算机科学、环境科学与生态学、临床医学等9个学科领域进入国际高水平学科ESI全球排名前1%,涵盖了学校所有理工类学科。其中,工程学、材料科学、化学、农业科学4个学科领域进入ESI全球排名前1‰,成为具有重要影响的国际顶尖学科,入选数在全国高校中并列排名第6位,华南地区居首位。

此外,学校拥有一批有较强实力的科研机构及技术开发基地,依托雄厚的人才、智力资源和学科优势,华工EMBA重磅推出【华园前沿·探究】系列活动,希望通过构建资源共享平台和产学研平台,为广大校友企业提供技术和管理的智力支持,并将高等院校科技成果与实体企业进行有效对接,推动企业转型升级。

【华园前沿·探究】第三期活动,走进华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室。

实验室大堂展区

首先,由陈炤副主任介绍发光材料与器件国家重点实验室的成立、架构、研究方向和科研成果。她着重介绍实验室在发光、光伏、生物光电、光纤和激光器等几大块领域的科学带头人、研究课题、经费情况及研究成果。

参观超净室

之后,我们走进超净室,了解了超净室的设备、用途及运行模式。同时老师为我们介绍了手套箱蒸镀系统、SUPER SPECTROS 有机真空沉积系统、卷对卷一体式多功能印刷系统等器件制备设备,并简述了器件的制作过程。

 

参观测试分析平台 

跟随着老师的脚步,我们走进了测试分析平台。老师带领着大家参观测试分析平台的一些仪器设备,并介绍了小角x射线散射仪、单晶衍射仪的原理和应用,他着重介绍了仪器对材料内部结构的解析过程及其尺寸分布的表征应用。

接着,老师为我们介绍了飞秒激光平台的搭建、应用及一些研究成果。他重点讲述了该平台三重态内电荷转移和能量转移的过程,有机太阳能电池器件光物理过程,以及光催化、分子动力学等方面的应用。

座谈会

紧接着我们回到会议厅进行面对面沟通交流。

王志明研究员为我们分享了唐本忠院士团队在生物光电领域的研究进展。他讲述了AIE材料的发现、原理及其在生物医学领域的应用,如基于AIE技术的新冠病毒快速检测试剂盒的成功研发。

胡德华副教授为我们介绍了马於光教授团队、黄飞教授团队在发光及光伏等方向的课题及研究进展,为我们展示了课题组在柔性显示、有机太阳电池等领域的研究成果。

实验室参访结束,在互动交流环节中,学员校友们就实验室的前沿科研项目进行了深入的探讨,激发了新的思考和方向,接下来期待有更深入的合作。最后,在全体来宾的合影留念中,本次【华园前沿·探究】第三期活动圆满结束!下一次活动,约定您!