“一种具有高选择性和低交叉极化的双极化滤波天线”项目凭借高质量的专利布局、创新的专利培育方法和广阔的产品市场前景,获大赛执委会和现场专家高度认可,斩获2020年“湾高赛”初创组金奖
图片



一、什么是高质量的专利布局?



图片

滤波天线技术:获奖项目围绕5G与4G/3G/2G的兼容着力开展滤波天线技术攻关,在天线上集成滤波功能,实现工作频带内高效辐射与工作频带外抑制辐射两种功能的一体化集成,降低了异频共口径天线中的不同频率天线单元间的互耦,实现了多频天线的小型化集成设计,在基站天线的细分领域中探索出了一种新的研究方法和解决方案。
图片
滤波天线技术攻关
专利布局情况:围绕基站天线、车载天线、毫米波天线的3个技术领域在全球范围内布局专利申请39件,其中包含中国发明专利16件,实用新型专利15件,海外专利申请8件;授权有效专利25件,包含美国专利授权5件。

图片

获奖项目专利布局情况
核心专利优势:针对基站天线、车载天线、毫米波天线拥有3件核心专利,形成以高度自主创新为基础、避开竞争对手专利布局、抢占专利布局空白的布局策略;核心专利撰写特征度少,权利要求保护力度强;撰写清晰,实施例完整;被无效概率低,专利质量高。
专利-产品-标准相关性强:专利技术与企业产品的关联度高,与企业产品关联的专利达19个,占申请专利总数49%。专利技术可以减小产品体积降低成本,使产品满足甚至超过行业标准和国家标准的指标要求。

图片
专利技术与企业产品紧密关联
图片



二、如何培育高质量专利?



图片


参赛团队组成:参赛团队由华南理工大学章秀银教授科研团队负责技术研发和专利成果产出,由企业进行产品化推广,华进联合专利商标代理有限公司提供专业知识产权服务
专利经费支持:参赛团队通过广东省市场监督管理局“高价值专利培育布局中心项目”、广东省知识产权保护中心“高校高价值专利培育及转化项目”等项目资助,同时利用学校科研团队承担的纵向、横向经费中列支知识产权事务费等方式,为高价值专利布局工作提供经费支持和保障
快速授权通道:利用专利检索和专利分析,开展专利申请前评估,遴选技术撰写高质量的专利申请文本。通过广东知识产权保护中心面向新一代信息技术产业开通的快速预审通道,参赛团队的一项专利在3个月内获得发明专利授权,有效保护技术并抢占市场先机

图片
获奖项目专利布局流程和方法
图片



三、高质量专利如何推广应用?



图片
成果转化形式多样:参赛团队专利技术通过专利许可、技术合作、共建联合实验室等方式,与华为、广东盛路等企业开展校企合作,采用该技术的天线销量超过数十万副,销售额超6亿元。
成果转化形式多样:参赛团队通过专利许可、技术合作、共建联合实验室等方式与多家企业开展校企合作,采用该技术的天线销量超过数十万副,相关产品销售额超6亿元。

图片

成果转化形式
科研人员成果转化动力足:通过横向项目、校企联合研发平台、专利许可转让等方式转化科技成果的,华南理工大学可将转化收益最高95%奖励给科研团队用于后续研发;采用专利许可转让,可将最高80%现金奖励给发明人;通过专利作价入股创办企业的,可将学校股权70-95%奖励给发明人。
成果转化服务到位:华南理工大学科技成果转化办公室负责知识产权及成果转化全流程管理,提供包括横向项目、知识产权、校企合作、技术转移、企业孵化、创新园区等全链条、一站式服务。

  

四、参赛团队有什么收获


图片


谈到感想和收获,参赛团队成员说:“在参加湾高赛前,我们认为高价值专利只要具有高深的理论基础和前沿的技术应用就可以了。通过参赛,特别是参加广东省市场监督管理局组织的培训和专家指导,我们对高价值专利有了更深的认识:
  • 高价值专利应该是系统性强、稳定性高、权利要求多的专利
  • Tips:专利撰写前技术人员、专利代理师和应用企业应深入研讨,注重专利挖掘、检索分析、方案布局、高质量专利文本撰写。
  • 高价值专利需加强技术与产品关联度
  • Tips:专利撰写过程充分考虑技术产品的生产工艺、生产流程、生产细节,以保证专利技术与产品的高关联度。
  • 高价值专利需注重标准相关性
  • Tips:标准必要专利已成为高价值专利的重要形式,加强专利与行业标准乃至国家标准的相关性,有利于高价值专利布局。”


章秀银教授团队

  

小知识:专利快速预审


图片


为了提高知识产权审查质量,提升效率,国家知识产权局开展一系列加快专利审查工作。至今,国家知识产权局已在全国布局建设知识产权保护中心31家,涉及17个省(区、市),其中7家“省级”保护中心,24家“市级”保护中心,覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新材料等20多个产业
发明专利申请可加快至3~6个月授权实用新型专利申请可加快至1~3个月授权外观设计专利申请可加快至1个月左右授权。此外,专利复审、专利无效宣告、专利权评价报告等业务也可以加快。

各地方知识产权保护中心的预审领域范围


消息来源:华工科技成果转化公众号