由机械装备及其零件的摩擦造成的钢材料断裂、腐蚀和磨损,是材料失效的三种主要形式,据统计全世界约30%~50%的一次性能源在摩擦中被消耗,我国每年因摩擦磨损造成的损失约达GDP的4.5%,降低和减少磨损已成为设计、制造、使用机械设备所需考虑的首要问题。
华南理工大学李烈军教授团队研发的“耐磨钢系列”面向国家“十二五”专项规划目标需求,突破耐磨钢关键材料技术,形成三种典型耐磨钢生产工艺技术,获取一批自主知识产权专利技术,实现高品质特殊钢材料国产化和规模应用,有效提高耐磨钢产品质量,减少耐磨钢摩擦磨损。


专利项目获2020年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛初创组最具投资潜力奖


聚焦耐磨钢技术的重大需求,科研团队针对生产技术难度大、产品附加值高的薄规格耐磨钢系列生产技术展开重点研究,形成薄板坯连铸连轧生产工艺、传统热连轧生产工艺及中厚板生产工艺体系,确定采用超快冷技术改进传统生产技术,以及Ti微合金化工艺替代贵重合金,从而实现减少生产工序,提高生产效率,降低生产成本。


专利技术在港珠澳大桥建设远海岸线抽沙船的耐磨抽沙管应用现场


“耐磨钢系列”技术先后申请发明专利11件,PCT申请2件,授权发明专利8件,拥有耐磨钢专利技术系列产品NM360、NM400、NM450三个牌号,用量占耐磨钢总量90%以上。与中国宝武钢铁集团、湖南华菱钢铁集团等大型国有企业开展“耐磨钢系列”产品的生产和市场推广,推动“耐磨钢系列”产品市场化,实现以政产学研合作推动的科技成果转化链条。

消息来源:华工科技成果转化公众号