1213日,新能源智能汽车生态高峰论坛暨华南理工大学上海校友联络处第二届换届大会在上海举行,本次论坛由华南理工大学校友会发起,华南理工大学汽车行业校友会和华南理工大学上海校友联络处共同举办,得到了新势力造车企业威马汽车的鼎力支持。

 

 

中国科学院院士、华南理工大学校长高松,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋、华南理工大学党委副书记陶韶菁、广汽研究院前院长黄向东、威马汽车董事长沈晖、璞泰来董事长梁丰、大洋电机董事长鲁楚平、华峰股份董事长谭帼英、福特(中国)副总裁何晓庆、华南理工大学教授李巍华、嘉士德资本 CEO姚锦聪以及各地校友代表逾400人出席活动。小鹏汽车董事长何小鹏、北京大学国家发展研究院BiMBA 商学院院长陈春花以视频连线方式向大会发来祝贺。

 

 

高松作了《大学教育与新业态人才培养》的主题演讲。高松表示,世界日新月异,全球已经进入科技、制度与人才的全方位竞争时代,其中,人才是最核心的竞争要素。一流的研究型大学,应致力于培养能够“引领未来的人”,支撑和引领新技术、新产业、新业态的发展。

 

当前,汽车制造正加速融合新能源、自动驾驶、智能网联、人工智能、新材料等变革技术,向电动化、网联化、智能化、共享化转型升级。互联网、人工智能、大数据等数字技术深度融入传统制造业中,成为传统产业变革的重要力量。新能源智能汽车是当下全球汽车产业发展的重点,更是未来趋势。高松表示,相较于传统汽车行业,新能源智能汽车将传统汽车由机械电控技术主导转向电子、通信、软件、机械、材料等技术的深度融合,是一个高度综合集成的行业,同时涉及到人文、伦理和法律等层面,对具有跨专业、跨行业背景的复合型人才需求强烈。

 

关于高校如何加强人才培养,为高度综合集成的行业提供人力资源支撑?高松从两个方面给出了建议:

 

第一,加强通识教育,实施“智能+”“+智能培养模式,强化学生基本素养和能力培养。大学要积极主动地把人工智能内容作为教学尤其是通识教育的重要组成部分。比如,在教学内容上,将人工智能知识融入专业课程教学;在课程设置上,开设人工智能相关通识教育课程;在专业建设上,建设人工智能辅修微专业。

 

第二,强化跨界与合作,建立协同育人机制,培养复合型创新人才。大学要培养引领产业发展的人才,就必须主动走出“象牙塔”,强化跨界与合作,强化协同育人。一是推动学科交叉,建设新工科专业。二是促进科教融合,强化学生创新实践。三是加强产学合作,实现校企协同育人。

 

 

大浪淘沙始见金。新能源汽车行业也是如此,能坚持下来的,才是真正有造车实力、受市场认可品牌。广汽集团、小鹏汽车、威马汽车、宁德时代、大洋电机……从核心零部件到整车制造,不知道你有没有发现,这些你所熟悉的新能源汽车企业,他们的负责人都来自华南理工,华工系企业几乎占据了新能源汽车领域的“半壁江山”,华南理工大学堪称新能源汽车界的“黄埔军校”。下面,小编就带着大家一起来看看,新能源汽车行业的大佬都有哪些是华南理工校友?

 

广汽集团 曾庆洪

 

广汽集团总部位于广州,董事长曾庆洪是华南理工大学2002级管理科学与工程专业博士生。广汽集团目前拥有员工约10.3 万人, 2019 年位列世界500强企业第189名。截至2019 年,广汽集团已累计向社会提供约1630万辆汽车、 1600 万辆摩托车。新能源汽车方面,广汽集团拥有全球领先的纯电汽车专属平台及首先应用的深度集成三合一电驱系统,自身的新能源车品牌包括广汽埃安等,今年1—10月,广汽埃安累计销售超4.5万辆。

 

小鹏汽车 何小鹏

 

小鹏汽车是国内四大造车新势力之一,董事长何小鹏是华南理工大学1995级计算机及应用专业学生。小鹏汽车于今年827日在美国正式上市,成为国内第三家赴美上市的造车新势力公司,市值最高曾突破500亿美元,一度跻身全球车企前十。今年11月,小鹏汽车的交付量达4224台,创年度新高;1-11月累计交付21341台,同比增长87%。其中,对标特斯拉Model3的小鹏P7单月交付2732台,表现不俗。

 

论坛上,何小鹏表示,智能跟汽车的结合,也就是软件跟硬件的耦合,会在未来10-20年里对整个社会的交通、甚至对人们的生活产生巨大的变革,期待这个巨大科技的时代,能够让我们每个人的生活更加美好。

 

开沃汽车 黄宏生

 

开沃汽车由我国“彩电大王”——创维集团创始人黄宏生创立,黄宏生是华南理工大学1977级无线电技术专业学生。2010年,开沃汽车收购重组南京金龙客车制造有限公司,并在之后将公司的发展重点由传统中巴转向新能源汽车。开沃在新能源商用车领域表现优异,2019年,其纯电动客车销量达到9542台,位居全国第二。不过,黄宏生并不满足于新能源商用车的市场,商转乘是开沃汽车发展的一个方向。2019年黄宏生创立了天美汽车,目前,天美汽车已经稳妥起步,首款SUV车型天美ET5交车在即。

 

富晟汽车 刘蕴博

 

刘蕴博,华南理工大学1979级汽车设计与制造专业学生,毕业后进入长春汽车研究所(现一汽技术中心)工作,参与和主持了多项汽车科研课题研究。在一汽集团工作期间,其工作成绩突出,如带领团队在不到5年时间里自主研发出全新奥威重型系列车型等,各项性能均可与国际重卡名牌比肩,是当之无愧的技术专家

 

201710月,刘蕴博与一汽合作创办长春富晟汽车创新技术有限公司,担任总经理,瞄准轻量化电动汽车整车及关键总成技术产品研发。2018425日,FSAT发布旗下首款轻量化电动乘用车亮相2018北京车展,受到了各界关注。

 

威马汽车 沈晖

 

威马汽车(WM Motor)成立于2015年,稳居新能源品牌第一梯队,威马汽车的创始人沈晖是华南理工大学1987级工程力学专业学生。威马汽车刚刚完成总额100亿元人民币的D轮融资,据不完全统计,自20168月启动A轮融资至今,威马汽车融资金额总计超300亿元。122日,威马汽车发布数据显示,公司11月销量达3018辆,同比激增174.6%,实现环比九连增。同时,11月末,威马新零售渠道网络累计近200家,成为造车新势力中用户触点布局最多、最广的车企。威马汽车目前正接受上市辅导,拟在科创板上市,有望成为“新能源汽车科创板第一股”。

 

沈晖在分享对新能源智能汽车的理解时表示,从一个国家的汽车行业水平,就能看出这个国家的工业水平高不高。德国、日本、美国是世界工业最强的,汽车行业也是最强的。因为汽车集成了各行各业最先进的技术。现在智能化、边缘计算等都在智能汽车里面得到了很好的应用。

 

宝能汽车 姚振华

 

宝能汽车董事长姚振华是华南理工大学1988级工业管理工程专业本科生。宝能汽车集团成立后不久,便入主观致,如今已投入超过200亿资金,重新赋能观致。今年观致7成功上市,展示了观致汽车一如既往地高品质,全新的销量表现也凸显了宝能汽车全方位赋能的价值。至今,宝能已在广州、昆山、昆明、贵阳、西安等地累计投资2000亿元建厂,已规划7大生产基地、累计超10000亩地,规划年产能达230万辆。2020118日,宝能自研新能源xEV平台首车暨宝能增程式电动汽车(REV)正式下线。

 

宁德时代 曾毓群

 

宁德时代创立于2011年底,脱胎于电池行业巨头ATL公司,宁德时代专注于电动汽车、储能锂离子电池系统的研发生产。其董事长曾毓群是华南理工大学1998级应用物理系电子与信息工程领域专业学位学生。作为新能源电动汽车的心脏,动力电池在整车成本中的占比在40%左右,可以说,电池直接影响着电动汽车的续航和安全性。2017—2019年,宁德时代连续三年拿下全球动力电池出货量冠军。今年1-9月,宁德时代的动力电池装机量为19.2GWh,占全球动力电池总装机量的23.1%,再居全球第一,是当之无愧的动力电池龙头企业。

 

亿纬锂能 刘金成

 

亿纬锂能2001年成立于广东惠州,董事长刘金成是华南理工大学2001级高分子化学与物理专业博士。公司是一家主营消费电池(包括锂原电池、小型锂离子电池)和动力电池(包括新能源汽车电池及其电池系统、储能电池)研发、生产和销售的电池企业,主要产品为锂原电池和锂离子电池。公司于2009年在深圳证券交易所上市,是中国最大、世界第五的高能锂一次电池供应商,是具有自主知识产权和国际先进技术水平的新型锂电能源领先企业。

 

华锋股份 谭帼英

 

华锋股份是广东肇庆市的一家上市公司,公司创始人谭帼英是华南理工大学1973级造纸专业学生,1977年毕业后主动申请援藏。1981年,谭帼英从西藏回到了华南理工大学,历任政治辅导员、校团委副书记、系党总支副书记。华锋股份主要业务为新能源汽车电控及驱动系统的研发、生产、销售,是我国新能源汽车尤其是商用车核心技术的开拓者。随着新能源汽车逐步向智能化、网联化方向发展,其已前瞻性地研发了智能网联整车控制器、功率转换集成控制器等产品。

 

大洋电机 鲁楚平

 

大洋电机于1994年创立,2008年上市,董事长鲁楚平是华南理工大学1984级工业电气自动化专业学生。公司主营产品包括建筑及家居电器电机、新能源汽车动力总成系统、车辆旋转电器、氢燃料电池系统及氢能发动机系统等,是全球最大的独立空调电机供应商,中国最大的独立新能源汽车电驱动系统电机及控制器提供商,公司目前拥有年产超过600万台车辆旋转电器、50万台套新能源汽车动力总成系统及3000套氢燃料电池系统的生产能力。

 

璞泰来 梁丰

 

璞泰来是2012年成立于上海的一家上市公司,董事长梁丰是华南理工大学1986级工业电气自动化专业本科生。璞泰来主营锂离子电池负极材料、涂覆隔膜、涂布设备等产品,是业内规模领先的负极材料制造商。近年来,其负极业务在为ATL、三星SDILG化学等消费电子巨头稳定供应的基础上,璞泰来加大了动力类产品的投放,重点面向LG化学、宁德时代、三星SDI等全球动力电池领先厂商,积极提升公司在全球动力电池负极材料领域的市场份额。

 

通达电气 陈丽娜

 

陈丽娜是华南理工大学1986级液压传动及气动专业学生,通达电气董事长。通达电气自1994111日成立以来,一直致力于成为车载电气领域最具竞争力的企业之一,于2019年在上交所首次发行A股上市。目前,公司研发了新能源汽车电机与热管理系统系列产品。

 

博雷顿科技 陈方明

 

博雷顿科技有限公司成立于2016年,董事长陈方明是华南理工大学2000级工程力学专业本科生。公司致力于用技术为场景化的运力提供新能源重卡智能解决方案,用更低的·公里使用成本和智能化方案为物流运输企业赋能。自主研发包括动力总成、电池PACK及温度管理系统等核心部件,具备技术领先的纯电重卡整车研发设计整合能力,大幅降低纯电重卡的产业链成本。

 

此外,华南理工大学还有大批优秀校友在比亚迪、科大讯飞、上汽通用五菱、福特(中国)、东风柳汽、三花集团、德赛西威、大陆汽车电子、华阳集团等新能源汽车界的知名企业中担任首席科学家、研究院院长或高级管理人员。

 

新能源汽车是我国七大战略性新兴产业之一,也是近年来国家大力支持和发展的行业。华工人秉承求真务实、勇于开拓的精神在这一领域不断创新,推动行业快速发展,甚至有不少校友在业内拥有举足轻重的地位,学校也顺势而为,积极为广大校友搭建沟通和交流的平台,更好地凝聚和发挥校友的力量,促进学校和广大校友的共同发展。

 

 

华南理工大学汽车行业校友会正是在这一背景下成立。2018519日,华南理工大学汽车行业校友会(以下简称汽友会)正式成立,汽友会是以支持学校汽车及相关专业的发展和人才培养,促进行业校友的联系、交流与互助,继承和发扬博学慎思 明辨笃行的校训精神,旨在为振兴汽车行业、服务行业校友及校友企业作出积极贡献。

 

 

黄向东

华南理工大学汽车行业校友会会长

 

黄向东,广汽研究院前院长,华南理工大学汽车行业校友会会长。在正式加盟广汽之前,黄向东任职于华南理工大学,成为车辆工程学科团队的带头人,发表数十篇学术论文、拥有十多项新型专利。而在加入广汽后,其先后任总工程师、副总经理等职位,直接主持领导了广汽集团的自主研发工作。在其带领下,广汽集团汽车工程研究院成立,并取得了成功开发自主品牌中高级轿车“传祺”等一系列佳绩。

 

汽友会由原广汽集团汽车工程研究院院长黄向东,小鹏汽车科技有限公司董事长何小鹏,威马汽车技术有限公司董事长沈晖,华南理工大学机械与汽车工程学院副院长李巍华等校友发起成立。首任会长由黄向东担任。

 

 

汽友会成立至今,组织多场汽车主题论坛、校友企业专场招聘会、校友企业走访交流等系列活动,为我校汽车行业校友提供交流合作平台,对推广汽车行业产学研创投的融化发展做出了积极贡献。

 

不仅是新能源汽车行业,多年来,华南理工大学为国家各行各业培育了50余万优秀人才,他们拼搏进取、建功立业,彰显了厚德尚学 自强不息 务实创新 追求卓越的华南理工精神,为国家富强、民族振兴和人类进步作出了重要贡献。

 

从改革开放初期的“彩电三剑客”到回答“钱学森之问”的“科学小牛人”,从“工程师的摇篮”“企业家的摇篮”到“新能源汽车界的黄埔军校”,创新创业的基因早已经融入每位华工人的血液中。如今,家国情怀与全球视野兼备、“三力”(学习力、思想力、行动力)卓越的“三创型”(创新、创造、创业)人才培养理念,正在谱写人才培养“华工模式”的新篇章。

 

消息来源:华南理工大学公众号