2021年3月24日(周三)下午,华工E企行走进华工2010EMBA(二)班蒋伟楷校友企业——浩洋股份,以“坚持自主创新之路·创造世界光色之美”为主题,领略浩洋对艺术的追求和对技术不断的创新。


浩洋股份展厅&博物馆参观

  首先参观了公司的荣誉大厅,浩洋股份工作人员为我们介绍了公司的发展状况、行业地位、资质荣誉及参与的国内外大型项目等。随后参观了公司的国际灯光博物馆,为我们展示了西方剧院舞台灯光的发展历史。最后我们来到演艺文化中心观看了一场让人激情澎湃的灯光秀,灯光秀汇聚各式灯光设备,并配以或柔和或激进的音乐,充分的调动身体里的每一个细胞。这场灯光秀让人感受到文化与科技的融合,演艺与创新并进的猛烈冲击。

“坚持自主创新之路·创造世界光色之美”主题分享

  参观结束,首先由浩洋股份董事长助理、华工2010EMBA(二)班校友毛杰从公司发展历程、研发创新、智造与品质、产品与服务和工程案例五大维度与我们分享,让我们对浩洋的“自主研发创新”和“文化与科技融合”的发展理念有了更深入的了解。

  随后由浩洋股份董事长兼总经理、华工2010EMBA(二)班校友蒋伟楷为我们带来“坚持自主创新之路·创造世界光色之美”的主题分享。

一、科技领先,创新发展

  舞台灯光设备的研发与制造源于欧美等西方国家,随着国家改革开放不断深入,80年代末至90年代初从香港来到中国,由于当时国内企业在舞台灯光的研发投入不够,产品的同质化现象越来越严重,大家都在比拼价格,一时之间,舞台灯光行业出现上千家竞争对手,产品的价格也越拼越低,利润也越来越少,生意也越来越难做。为了打破舞台灯光研发由西方主导的局面,因此蒋总决定走自主研发创新之路,通过并购了法国、德国知名的演艺灯光企业,组建了法国、德国、意大利等国家顶尖专家和工程师在内的国际化的创新研发团队,建立了自主品牌和全球销售网络,使企业真正具备国际视野。

二、创新案例分享——G20峰会《最忆是杭州》

  G20峰会文艺晚会是张艺谋作为总导演,它以湖面为舞台,以实景为背景,是非常创新的演出形式,为中国文旅演出形式开拓了先河,其中灯光在此起到举足轻重的作用。实景演出的舞美要求最大的难点在于不能破坏大自然的原始形态,同时保证远景、近景的清晰可见,给观众带来强烈的视觉感受。在杭州西湖上呈现一场唯美的演出,对灯光设备要求极高,全智能化数字控制、高效能、稳定性是实施关键。

三、贸易壁垒,积极应对 

  在浩洋股份经历337美国调查案件之后,蒋总表示切实感受到了一直以来坚持走的自主创新之路是正确的。特别是中国专业舞台灯光行业以及任何企业想要走向世界,一定要有面对国际贸易壁垒的勇气和积极应对的措施。在未来浩洋还会继续加大研发投入,尊重知识产权和加强国际合作,谋求国际市场上的互利共赢。

四、浩洋股份,成功上市

  蒋总分享其企业的上市之路,是公司发展的一个重要里程碑,从此正式开启了企业发展的新征程,大平台和大发展。以上市为契机,企业要继续坚持科学与文化的融合、加大研发力度、加强营销渠道的建设。并借助资本的力量,大力拓展相关的科技创新领域,促进企业高质量发展和实现客户、员工、社会与股东多方的共赢。在分享最后蒋总用“征途漫漫,唯有奋斗”与现场各位共勉!


   华工EMBA企业参访活动走进浩洋股份圆满结束。学无止境,让我们共同发扬华工学子明辨笃行、知行合一的良好学习作风,在企业实践中汲取经验和营养,更好地为华南区乃至全国的经济发展做贡献!