2021年3月31日下午,华工E企行走进唯品会,以“唯品会供应链初探”为主题,共同探讨唯品会是如何布局其供应链以构建在电商市场的竞争优势。


唯品会企业文化展厅&总部大楼参观

   首先参观了唯品会的企业文化展厅,感受唯品会从2008年成立以来的迅速发展,同学们也体验唯品会最新的3D试衣和智能衣服推荐技术,让我们充分的感受到数字经济生活已来。之后,跟随着讲解员的脚步,我们走进唯品会总部的园区。通过对唯品会企业园区的参观,切身体验到唯品会“传承品质生活,提升幸福体验”的企业使命。

《唯品会供应链初探》主题分享

   回到会议室,由唯品会供应链的平台商务与供应商平台部产品负责人罗仁生给我们带来《唯品会供应链初探》的主题分享。他分别从唯品会业务模式及其主要模式、唯品会供应链主要流程等维度与我们分享,让我们对唯品会的供应链现状有了更深入的了解。

一、唯品会业务模式

   罗仁生介绍了唯品会供应链的业务模式,分别是买断、大进大出、JIT零库存方式、JITX/门店JITX、3PL第三方物流以及商家入驻等业务模式。

二、唯品会供应链的主要流程 

   唯品会的供应链流程主要分为售前、售中、售后三个主要部分。(1)售前环节:一是完成供应商的入驻,品牌申报和合同确认;二是完成采购,创建库存清单和仓库收货;三是售前准备,创建合作协议、选品、定销售价格和绑定库存等。(2)售中环节:一是完成商品的运营,设置专场和主题、设置促销活动、开售商品和上下架等;二是商品的销售,选购、购物车、结算成单和支付等;三是完成履约,订单发货、JIT、JITX和MP等。(3)售后环节:完成清理环节,拒收或退货、换货、退供和结算等。

   随后由唯品会运营中心高级项目经理王立平校友和产品技术中心信息安全经理陈雪校友分别为我们带来了唯品会的人货场建设和信息安全技术体系。

   王立平校友从零售的三要素人货场说起,突出人货场的本质是抓住用户需求,在特定的场景下给用户提供恰当的商品或服务。从货主导,到场主导,到人主导,唯品会人货场的目标是提供优质好货、打造极致的用户体验、提高运营效率。陈雪校友阐述了唯品会信息安全技术体系,包括唯品会的信息组织架构、安全技术体系全景图、信息安全体系培训和安全合规情况等。

最后,在全体嘉宾的合影留念中,本场活动圆满结束!相信唯品会在供应链领域的成功经验一定能给更多正在或想要学习的企业以启发。