每年的11月17日

是华南理工大学的校庆日

这一天,遍布全球的华南理工人

纷纷祝福母校生日快乐


很多人会问,既然是1952年正式组建,为什么华南理工人会常常讲到“红色甲工”1918年以来的百年传承?我们校徽上“1934”的这个年份又从何而来?校庆日又缘何定在11月17日?

母校69周年校庆啦,作为一位华南理工人,这几个校史上的重要年份可不能不清楚。

现在,且听鲤工仔为你一一道来。

1918:红色甲工热血激荡


清末,为振兴实业培养从业人才,清政府利用广州城西的增埗制造旧厂原有房舍旧物创办广东工艺局。1918年1月,局长黄强呈请省长公署批准筹办附设工业学校,同年8月,他再次上书省府,要求将工业学校改办为甲种工业学校,以造就完全人才。


自此,广东省立第一甲种工业学校(简称甲工)正式开办,成为广东省立的唯一一所工业学校,也是华南理工大学四个重要办学源头之一。

甲工进步师生心怀天下、追求光明,高举马克思主义旗帜,奋勇斗争,舍生忘死,涌现了一批青年革命志士和民族精英。他们中有中共广东党、团组织的创建者,有早期马克思主义思想的启蒙者和践行者,包括与李大钊并称为“北李南杨”、传播马克思主义到中国的先驱者之一杨匏安,人民审计制度的奠基者、中共历史上第一位“审计长”阮啸仙,广州青年运动和工人运动领袖、《刑场上的婚礼》的男主人公原型周文雍等人。

中国共产党成立之前,陈独秀主持成立了广州共产主义小组——广州共产党,谭平山等人在广州共产主义小组基础上,成立广东共产党支部,其中就包括“红色甲工”师生杨匏安、阮啸仙、刘尔崧、周其鉴、张善铭等人。

中共三大在广州召开时,4名广东代表中的阮啸仙、刘尔崧是“甲工”毕业生。

回顾历史,广东省立第一甲种工业学校诞生于民族危难之际,肩负着实业救国的梦想,承载着工程技能培训的任务,是中国高等工程教育的探路者之一,在中国革命史上声名赫赫,世称“红色甲工”。华工人追求民族振兴和兴学强国的“红色基因”,正是发轫于此。

有鉴于此,学校校史研究所对“红色甲工”进行了大量调查和考据,编修了《广东工业专科学校校史考(1910-1952)》一书,并于69周年校庆前夕首发,成为党史学习教育、红色基因传承工程的重要成果。

拂去历史的尘埃,该书再现了大量珍贵的史料,从实事求是的角度出发,以时间为主线写作,讲述了工专的悠久岁月和学校办学发展史,复现了学校早期中共党员斗争的足迹和马克思主义早期传播的历史进程, “红色甲工”的历史脉络就此讲得明明白白。

1934:校区启用警钟长鸣


成立六年后,甲工奉命改制,升格为广东省立工业专门学校。后再改称广东省立工业专科学校(简称工专)、扩设为勷勤工学院、改为广东省立勷勤大学。之后几经风雨,最终并入国立中山大学工学院。

国立中山大学是在在其创办者孙中山先生逝世后,为纪念其伟大功绩,而由国立广东大学改名而来。

早在国立广东大学创办之际,孙中山认为当时广东几所学校散在各处,管理上十分不方便,而且校舍处于闹市不适于修养及求学,就命邹鲁另觅新校址,筹建国立广东大学。邹鲁经多次查勘,最后选定了广州东郊外的石牌,即现在的五山地区。

石牌校区平面图

学校由岭南建筑大家杨锡宗先生设计,规划三期,因日寇侵华,第三期被迫中止。整座校园建筑及道路布局呈“钟”型,寓意国难当头、警钟长鸣,为的是“使入本校者,悠然生爱国之心,即毅然负兴国之责”。前辈先贤的赤子情深由此可见一斑。

1934年秋,农、工、法三学院迁入新校开学。

进入新世纪,为彰显深厚的历史文化底蕴,也弥补老校徽没有中文、难以识别的缺憾,华南理工大学启用了新校徽。新校徽以华南理工大学五山校区的标志性建筑牌坊以及广州市市花木棉花为设计主题,整体为圆形轮廓,以蓝色为主基调,蓝白相间,中英文对照。校徽上的“1934”表明华南理工大学校园于1934年启用,勉励师生们不忘来处、开创未来。

1952:开启高起点办学之路


1952年,我国进行了大规模的高等学校院系调整。在这次调整过程中,为了培养工业建设人才和师资,国家大力发展独立建制的工科院校,重点组建了由教育部直属的四大工学院,即华南工学院(现华南理工大学)、南京工学院(现东南大学)、华中工学院(现华中科技大学)、大连工学院(现大连理工大学)。

其中, 华南工学院以中山大学工学院、华南联合大学工学院、岭南大学理工学院工科系及专业和广东工业专科学校为基础,调入湖南大学、武昌中华大学、武汉交通学院、南昌大学、广西大学5所院校部分工科系及专业组建而成。其汇集了当时中南地区最为优秀的工科院系,奠定了华南理工大学深厚的工学基础,被誉为中国“南方工科大学的一面旗帜”。

1952年11月17日,华南工学院体育馆(现五山校区东区体育馆)外彩旗飘扬,师生员工满怀着激动的心情在这里隆重集会,庆祝首届开学典礼。作为工学院筹备委员会主任委员的罗明燏,在热烈的掌声中宣布华南工学院正式组建并开学。

组建伊始,罗明燏就与学校其他领导形成共识,提出要把华南工学院建设成世界一流大学。在他看来,创办一流大学的首要任务是广揽各方人才。这一时期,许多新中国第一代理工科专家汇集华南工学院,他们当中有电子专家冯秉铨、大地测量专家陈永龄、土木结构专家陆能源、土木工程专家罗崧发、硫酸工业专家李敦化、造纸专家王宗和……使得华南工学院从一开始就站在高起点上,进入了快速发展的轨道。

11月17日,因此被定为校庆日

知所从来,方明所去

让我们牢记历史

传承华园红色基因

弘扬伟大建党精神

勿忘昨天的苦难辉煌

无愧今天的使命担当

不负明天的伟大梦想