1

2021年12月10日(周五)下午15:00-17:00


学术报告深海立管的设计与制造
报告人白勇 教授 (浙江大学)
报告地点:机械与汽车工程学院聚合物新型成型装备国家工程研究中心4楼会议室
报告摘要:海洋立管系统是深水油气开发项目中的关键设施之一,是连接海上浮式装置与海底管道(或水下井口)之间的唯一通道。海洋立管由于长期承受浮体运动和恶劣海洋环境作用,面临强度、疲劳、干涉等一系列复杂技术问题,直接影响工程方案选择和水面浮体设计,是深水工程中控制性的关键技术。报告将阐述深海立管研究的发展与现状,并对未来深海立管发展提出设想和建议。

2

2021年12月13日(周一)下午14:30-16:00


学术报告增材制造结构创新设计
报告人宋波 教授 (华中科技大学)
报告地点:五山校区19号楼201会议室
报告摘要:本报告从力学超材料、声学超材料和生物超材料等方面汇报本课题近期在增材制造结构设计领域的研究进展。最后,总结并展望结构创新设计为各行各业对增材制造的需求提供技术支撑且切实的描绘了广阔的应用前景。