2021年12月31日下午,华工EMBA第十一期企业实战课堂——《大变局时代企业战略设计与执行》在12号楼107报告厅隆重举行。


      华工EMBA企业实战课堂系列通过邀请知名企业的高层管理人员讲授相关课题,结合当下发展趋势和热点话题,与同学们进行多维度交流和互动,从学院教授和企业实战两个不同的视角,丰富学员的课程收获,提升学以致用的效果。华工EMBA第十一期的企业实战课堂,原华为公司高级副总裁、鼎桥通信公司CEO、华工2013EMBA(三)班校友邓飚先生与华工EMBA的学员校友们共同探讨在大变局时代下的企业战略设计与执行。


讲席教授敦聘仪式

      活动伊始,首先由华南理工大学工商管理学院院长张卫国教授为鼎桥通信CEO邓飚先生颁发聘书,聘请邓飚先生为华南理工大学工商管理学院专业学位讲席教授。



      在同学们的热切期待下,邓总开始了精彩的分享。邓总分别从TD公司战略管理方法论、战略设计、战略执行三大板块与我们作主题分享。


一、TD公司战略管理方法论

      如管理大师彼得·德鲁克所言,战略不是研究未来要做什么,而是研究今天做什么才有未来。邓总指出,战略并不是指那些远期的东西,而是系统的、实际的,是当前必须要做的,对长期带来重大影响的行动选择。战略是不能被授权的,领导力贯彻战略制定与执行的全过程。战略问题是指影响公司及各业务单元中长期发展的根本性问题或关键挑战,且战略问题管理是持续性的。战略就是要解决战略问题,不解决问题的战略只是PPT。提出问题是战略的开始,解决问题是战略的过程,能否解决战略问题是衡量战略水平的标准。一个好问题比答案本身更重要,问题的质量决定了思想的质量。


      接着,邓总为我们剖析了TD行业无线产业与全球交付关于战略问题确定的实例,TD公司通过管理战略专题,进而推动了战略问题的解决。在毛泽东《中国革命战争的战略问题》中也指出,战略问题是研究战争全局的规律的东西,要学会站在全局的视角,从局部入手,反复研究。


      随后,邓总为我们指出引入BLM模型(Business Leadership Model)的重要性,BLM模型是通用的战略方法论,且适合所有行业和企业。



二、战略设计

(一)战略设计——战略洞察&持续创新

      在当今的大变局时代下,要学会在一个更大的系统里思考战略设计,即在有限资源下思考资源在哪里,以及如何获取资源。一个好的战略洞察是市场洞察和非市场洞察之和,非市场洞察是BLM的新内容。市场因素影响企业发展,非市场因素关乎企业生存。企业和外部环境的关系是适者生存,敏捷适应环境的企业容易生存,甚至能影响或推动环境优化的企业更容易生存。如果营商环境比喻为“黑土地”,非市场环境就是耕种的“气候”,无论土地多肥沃,不问气候的耕种将难有收成。非市场洞察和规划是对传统战略管理的延伸和突破。


      接着,邓总为我们分享市场-非市场的一体化战略的三大方案:

      (1)方案一:市场战略时融入非市场利益相关者,使用打补丁模式引入非市场需求,这比较容易执行且循序渐进;

      (2)方案二:基于获取关键资源的市场-非市场,这是两手联动,聚焦非市场核心资源的构建且未雨绸缪;

      (3)方案三:基于消除社会压力的市场-非市场,这也是两手联动,瞄准问题的公关处理且防守反击。


      他指出在实施该战略时一定要持续扫描非市场环境,实时审视一体化战略。战略设计规划像产品一样,有其生命周期。在新环境下,更新频率要不断提高,要以价值转移和客户偏好为指导,不断创新且适应变化。


(二)战略设计——价值驱动业务发展

      业务设计是迈向执行的关键,是与不断变化的客户偏好和价值转移趋势相协调一致的蓝图,VDBD(Value Driven Business Design)是基于价值转移驱动的业务设计。他指出VDBD的五个重要概念:

      (1)价值转移在每个行业里都是不可避免的;

      (2)每个行业都有其独特的利润区,但是它会随着时间改变;

      (3)深入理解客户重点的变化,以及客户系统经济都十分重要,是确定未来增长利润区,和成功的业务设计方案的基础;

      (4)行业间共同的利润方式可以提供有效途径来预测未来利润区域;

      (5)业务设计是战略性思维的基础,和产品一样,各种业务设计方案都有其生命周期,因此需要不断加以创新。


三、战略执行

(一)战略执行——组织能力

      战略执行的关键是组织能力,根据业务设计的要求重新全面思考调整影响执行的各个要素,才能使战略不是纸上谈兵,而是切实保证组织的长短期收益与持续稳定的发展,且对组织能力的需求和规划是执行的落脚点,企业应关注战略执行的闭环管理中构建系统能力,组织有活力且有能力,才能让战略真正的开花结果,让战略目标和举措落入到PBC、KPI,并强化闭环管理。


(二)战略执行——持续熵减

      “熵”是来自于物理学热力学第二定律的一个词,它描述的是热量从高温物体流向低温物体是不可逆的。


      “熵增”定律里总结了三个重要结论:

      (1)封闭系统趋向越来越混乱;(2)外部能量的输入;(3)一个系统变得有序,必然有另一个系统变得无序。


      “企业熵”是企业管理有序程度的衡量指标。相关要素变量的不确定性越大,“企业熵”也就越大,企业竞争力就越弱。因此,企业要多积聚新的势能实现厚积薄发,并建立开放合作架构,与外部交换物质能量,保持基数和业务与时俱进,持续不断的激活组织活力实现“熵减”。



      华工EMBA第十一期企业实战课堂在战略设计与执行的思维碰撞中圆满结束,各位同学都表示收获满满,并更坚定要成为引领企业不断创新发展的优秀掌舵人,为实现中华民族的伟大复兴不断奋斗!让我们相约下一期的企业实战课堂。