1

2022年1月7日(周五)上午10:00-12:00


学术报告拉格朗日相干结构附近活性非球形菌体的优先排列和非均匀分布
报告地点:腾讯会议会议号:42265298356
腾讯直播间:https://meeting.tencent.com/l/QALGLWoVMAcS
报告人:方雷教授(美国匹兹堡大学,土木与环境工程系)
报告摘要:活性非球形菌体和动态流体环境之间的交互,在生物、环境和医疗发展进程中起到根本性作用。然而,流体和活性菌体之间通用的交互准则仍然缺失。我们提出了一种可在坚固的流体结构、拉格朗日相干结构(LCS)以及活性非球形菌体之间通用的交互准则。利用混合实验-数值模型,我们展现了中等固有速度的杆状游子与吸引性LCS之间存在强而稳定的优先排列,而这也将进一步导致明显的非均匀空间分布。相比之下,盘状、被动式以及快速游子表现出的优先性要弱得多。此外,我们展示了这种非均匀分布的自相似性,将复杂的相互作用归结为单独一个控制参数的影响。本团队的研究结果普遍性地阐明了活性和非球形菌体与LCS之间的交互作用,因此可以广泛应用于许多天然和工程流体。这项研究在今年新冠疫情大流行期间花费三个月进行,并完全依靠远程完成。


2

2022年1月12日(周三)15:00-16:30


学术报告“选择与坚持——从清华大学博士、副研究员到上市公司董事长的创新、创业故事”
报告人:维信诺科技股份有限公司 董事长、总裁张德强博士
报告地点:五山校区北区科技园1号楼发光国家重点实验室N308A报告厅
报告摘要人的一生会面临众多选择,选择都很艰难,因为选择就意味着有所放弃。维信诺科技股份有限公司董事长、总裁张德强博士在人生重要关口做了最重要的一次选择——选择做自主创新的OLED技术。从清华大学本科论文课题开始,从一台二手旧设备开始坚持做研究。从青葱到壮年,从学生到工程师再到如今的上市公司董事长、总裁,他与维信诺的创新、创业故事正是中国OLED产业发展史的缩影。未来,显示技术的发展趋势,国产面板厂商如何制胜,且听他说。