企业案例

企业案例工作坊

合作企业火热招募中

HEZOU

你是否曾为企业困境焦虑,辗转难眠?

你是否曾在企业千钧一发之际,扭亏为盈?

你是否曾在庆功酒会结束的午夜,怅然若失?

华为任正非曾说过这样一句话
“企业最大的浪费,是经验的浪费”
如果你也希望让企业的经验沉淀与应用
让个人成功的隐性经验显性化

华南管理案例研究中心
“企业案例工作坊”项目
为企业开启校企合作的新模式
是你最佳的选择
你准备好了吗?

01

一、什么是企业案例

图片

案例是人们所经历事件事实的有意截取,是传递有针对性的教培意义的有效载体。企业案例作为一种事实蓝本,是进行引据说服、教育培训、分析研究和参考借鉴的最有效、最简捷、最有信服力的信息资源。

如今案例运用越来越受到企业界的注重,已有不少企业开始建立案例库信息系统。此外,除了企业内部案例,高校师生为企业撰写管理案例也益处颇多。

02

二、企业案例工作坊项目

1. 项目简介

华南管理案例研究中心组织的“企业案例工作坊”以采编华南地区具有典型代表性的企业高水平案例为目标,现正招募意向合作企业。

2. 合作内容

图片

华南管理案例研究中心将组织国内案例采写的专家和管理学院的教授赴合作企业实地调研,结合主题报告、线上交流等形式完成案例编写,并进行后续的案例参赛和投稿入库工作。需要企业配合教授团队的时间安排,提供企业授权书,相关的企业资料和数据,并承担采编团队的差旅费用。

3.企业收获

1

入选经典管理案例库

撰写的企业案例有机会入选经典的管理案例库,包括哈佛商学院案例库、中欧案例库、中国管理案例共享中心案例库和清华案例库。这些案例库对于案例的标准非常严格,入选案例库即是对企业品牌和经营管理的最高认可和肯定。

2

咨询诊断企业难题
撰写案例时,既是在了解企业,也在帮助企业对经营管理过程中遇到的战略、商业模式、财务、市场营销、人力资源、组织设计、企业文化、精益生产管理、品牌培育、数字化转型等一系列问题进行“问诊把脉”,助力企业提高经营管理的效率和效益,以及增强面向市场的核心竞争力。

3

打造企业品牌资产
企业案例可以参加每年的“全国百篇优秀管理案例”评选,入选和入库的优秀企业案例将会在全国290所著名高校的EMBA/MBA/ME/MPAcc学员以及遍布全国的各类高级管理人才培训机构中广为应用和传播。案例中的故事、制度或行动传达了企业的愿景和使命、文化和价值,能够让大众对企业承担的责任产生共鸣,对传达的价值产生认可,塑造正面的企业品牌形象。

而如果能选进哈佛和毅伟的案例库,则是在全世界范围的各类著名高等学府的商学院的EMBA/MBA以及商科学生中传播企业品牌的美誉,“哈佛管理导师”在全球拥有 2000 万用户,超过半数的 500 强企业都将其作为各层级管理者领导力发展的工具和资源。中国企业如海尔、海底捞、华为、腾讯、蔚来、康师傅、中国建材等都荣登了哈佛商学院的讲坛。

4

推广中国特色的管理经验
稻盛和夫之所以能够成为经营之神,他用的管理不是西方管理,而是东方管理或者说中式管理。在中国企业“走出去、走进去、走上去”的过程中,结合了中国传统文化和现代管理的国内案例将发挥出巨大的价值。

4. 案例入选奖励

案例启动至编写完成时间一般为三到六个月。若编写案例成功被选入案例库或获奖,需要企业提供以下级别的奖金给采编团队:

1

获得“全国百篇优秀管理案例”的案例将获得企业专项奖金2万元/篇;

2

入选毅伟商学院案例库的案例将获得企业专项奖金5万元/篇;

3

入选哈佛商学院案例库的案例将得到企业专项奖金10万元/篇。

03

三、报名方式

图片

请有意向合作的企业扫描二维码下载报名表,填写后发送至华南管理案例研究中心邮箱。

联系方式:020-87114100徐晓晖

电子邮件:bmanli@scut.edu.cn

地址:广州市天河区五山路华南理工大学汕头校友楼5楼华南管理案例研究中心

信息来源:华南理工大学校友办