2022年11月11日下午,华南理工大学工商管理学院EMBA20周年系列活动之——【致敬学长】EMBA校友系列论坛第四场活动以线上直播的形式圆满举行。


本次校友系列论坛活动围绕“以科技创新驱动高质量发展展开,邀请到广东欢联电子科技有限公司 董事长兼总经理——华南理工大学工商管理学院2006级EMBA姚起凤校友;宏脉信息技术(广州)股份有限公司董事长&CEO——2018级EMBA黄晖校友;高德地图华南大区市场总监&系统分析师——2019级罗玉军校友作为本次活动的主讲嘉宾

以下内容为主讲嘉宾部分精彩内容




网络物理层连接的重要性


姚起凤EMBA2006级校友,广东欢联电子科技有限公司董事长兼总经理。


什么是网络物理层

网络物理层是设备之间牵线搭桥的“东西”,是传输的介质,平常称为综合布线系统。其中就包含网线、电话线、光纤等介质。

 

随着5G的发展,包括40G、100G、400G数据中心的出现,整个的综合布线系统作为网络层的物理连接层,它必然要随着一起变化发展的。虽然网络物理层连接(综合布线)是弱电所有子系统当中较为基础的系统,但它也是最重要的系统,它是网络神经系统;是信息高速公路;是“互联网+”的基础,云的坚实骨架。但综合布线是需要根据设备来选择对应的缆线,如百兆网络对应使用超五类线缆,千兆网络对应使用六类线缆/OM2光纤等。且需要使用专业的设备对综合布线链路做90米永久链路检测。

 

网络物理层(综合布线)的发展趋势

网络物理层(综合布线)的发展趋势主要分为五个方面:

一、性能更高

当前网络布线产品可以使用性能更高的解决方案,有异向螺旋结构网线、180°网络模块、室外双色带光缆。其中异向螺旋结构网线比普通结构网线性能优异,使用寿命更长,数据中心更容易进行理线,施工更为方便。

180°网络模块的优点:

 模块端接采双安装模式,即可使用免工具方式安装,也可采取打线工具方式安装;

 卡线端子采用45度斜端结构,确保卡接更加稳固;

 插口8PIN金线镀金50u’’,确保优良的接触性能,插拔次数≥750次;

 插口8PIN金线采用独特的三层S形金线交错结构,有效降低线对串扰,提高链路性能。

 

普通光缆在施工过程中极易与井道中其他光缆混淆,容易造成施工辨认难度大,外被双色带光缆以独特的红蓝双色条能明显区分,防止混淆。

 

二、速率更快

公共建筑布线系统应适应网络传输发展要求,减少系统的更替及浪费;对于大楼布线到工作区的综合布线系统应采用超六类布线系统。伴随着5G业务种类的增加,为达到室内业务的高要求,将采用更大的传输及穿透损耗以及更密集的组网,室内小基站建设将是5G室内场景建设的必然趋势,而解决其密集覆盖所带来的取电问题将是重中之重。

 

超六类万兆布线方案是较为理想的布线方案。布线方案它有分屏蔽和非屏蔽两种,它的带宽是500MHz,传输速率是10Gbps。

非屏蔽方案,它克服外部串扰--锯齿状;低烟无卤外被--低烟无卤护套-不含卤素;燃烧时发出的有害气体极少;可传输万兆--满足未来5G更多需求。屏蔽方案:双层屏蔽--面对复杂环境抗干扰效果更好;低烟无卤外被--低烟无卤护套-不含卤素,燃烧时发出的有害气体极少可传输万兆--满足未来5G更多需求。

 

新标准MPTL链路模型,用于监控、无线AP、照明使用。新ANSL-TIA568.2-D标准规定了MPTL测试程序,该程序在主机上使用永久链路适配器,并在远端设备上使用单个跳线适配器进行测试。

MPTL链路标准推出后带来的改变:

 跳线不裸露,不会被无意或蓄意破坏,消除了一个极大的安全隐患;

 跳接头具有线路补偿设计,尤其是串扰补偿,链路性能有保障;

 减少面板跳线的用量,节约成本,且布线方便;

 与之前的链路对比,这种做法减少了节点,性能更佳;

 无跳线裸露,美观度上升。

 

更高等级光缆OM5光纤采用波分复用技术,OM3、OM4工作波长更广,速率快,距离远。

 

三、更节能

以前的数据中心占用空间大,大量机柜摆放在空旷的机房里,然而现在的数据中心有两种方案可解决该问题,一种是高密度预端接光纤系统,预制化布线系统具有高密度节约75%的配线架空间;满足未来升级;减少现场施工;减少材料浪费;提高效率节约时间。一种是模块化机房和冷通道封闭,空间占据小,能耗会大大降低。整套综合布线系统,空间大大减少,既美观又节能。

 

四、更环保

如果数据中心使用普通材料,机房环境将会遇到散热困难,火灾烟量大:用电量大,电气火灾多;无人值守,遇警处置慢;环境特殊,扑救难度大;火灾损失大。所以双碳战略下布线首选低烟无卤阻燃线缆(阻燃等级越高效果越好)。就如2021年3月,欧洲云计算巨头OVH位于法国斯特拉斯堡的机房发生严重火灾,这场大火彻底摧毁了五层高、占地500平方米的SBG2数据中心,并导致相邻SBG1服务器发生损坏。本次火情,导致约360万网站出现故障,约1.5万名客户的资料可能受到影响,部分客户数据完全丢失且无法恢复。

 

当前市面上对阻燃的要求有三种,国家标准的B1阻燃等级,美国标准的CMP等级,欧洲标准的60332-3阻燃等级,但主推国标的B1阻燃等级。而ENJOYLink欢联线缆通过国内B1阻燃等级测试、美标CMP阻燃等级测试、欧标60332-3测试(是国内唯一全都通过测试的品牌)。

 

五、更智能

常规布线系统所带来的缺憾和问题有布线系统的管理,公认的业界大难题,消耗的可不仅仅是金钱,在双碳的贡献上,它将大有可为。

链路管理混乱、配线架标识不清晰、端口不易于管理、长距离奔波、手动标识,错误率高。布线系统和网络系统管理脱节,无对应关系,管理人员信息交换繁琐系统资产管理,配线架总数、交换机总数、服务器总数、各设备端口使用率不清晰。而机房布线智能化管理解决方案可以解决以上问题,降低机房后期运维成本,提高管理效率,节省人力成本。解决方案有以下两种:


智能电子配线架

§ 客户端显示楼层平面图和点位信息,对所有信息进行在线统计,并可进行数据导出;

§ 对跳线的非法连接或者越级插拔进行告警,可在邮件与客户端中显示报警信息,并可进行跳线引导操作;

§ 客户端支持远程登录操作,及时处理故障。

 

智能PDU

§在客户端实时显示电流电压情况,记录每个端口的用电情况,使运维更加方便; 

§可根据实际情况选择不同输入输出端口与相应的端口数量,更可根据系统不同,选择不同的配色;

§可远程对所有端口进行控制管理,开启或断电。


公司概况

广东欢联电子科技有限公司是专业从事综合布线等产品的研制和销售,是全球领先的网络基础设施供应商之一,长期为BATJ等客户的大型数据中心提供优良的网络解决方案,并为包括美国及欧洲主要电信公司(Verizon、AT&T、T-mobile、Vodafone)等全球100个国家合作伙伴的网络提供性能优异的基础设施。欢联电子(ENJOYLink)端到端的解决方案,包含了客户建立高性能的有线和无线网络所要求的一切硬件。欢联电子(ENJOYLink),她是互联网数据的中心,云的最坚实的架。通过坚持不懈的技术革新,提供的基础设施实现人与技术的互联。伴随着时代的发展,欢联电子(ENJOYLink)的目标一如既往:帮助客户创造、革新、设计并建立传输更快更好的网络,将始终为客户提供在家中在工作中所需的最优的网络解决方案。



交通大数据在智慧交通中的应用实践


罗玉军,EMBA2019级校友高德地图华南大区市场总监&系统分析师


高德地图简介

高德是中国领先的数字地图内容、导航和位置服务解决方案提供商。自2002年公司成立以来,经过不懈努力和艰辛探索,积累了扎实的技术,构筑了地图行业高壁垒,公司在各项业务取得重大发展的同时成为行业翘楚。除地图导航外,高德地图还为用户提供打车、酒店、门票等一站式出行服务


产品能力及应用场景

 

车道级导航

车道级导航高清版,覆盖范围扩展至全国的高速和城市快速路,为行至特定路段的驾车用户,提供高精细的导航指引服务。它是高德地图与手机、汽车以及通信等领域合作伙伴共同研发的创新服务:应用北斗系统亚米级的高精度定位,实现定位精度从5-10米的道路级,进化到亚米(1米以内)的车道级别,从而在某些特殊或复杂路口实现高精细的引导服务。

 

此外再结合高清渲染技术,在屏幕上最大程度地还原真实道路场景,包括当前道路的车道数量、地面标识标线、出入口、特殊车道等,降低用户对导航的理解难度,全面提升驾驶体验。

 

智慧高速应用实践

可实现路段道路交通运行状态实时监测、过车实时OD和拥堵/排队长度排名;30分钟短时拥堵预警和节假日出行预测分析;路段交通运行特征分析、OD溯源分析和基于历史数据同环比研判分析报告。

 

评诊治行业服务:路口路段诊治

结合道路交通历史运行状况,识别拥堵道路/路口,分析拥堵特征,诊断拥堵成因,提出应对策略。针对路段,结合拥堵点、路口进行成因分析。针对路口,识别低服务水平、失衡、溢出、转向潮汐等问题。

 

系统与运营能力:公交线网优化

城市公共出行呈现出一定的规律性,但是不同日期,不同时间的人群流动/出行方式的数据来源多,数据量大,分析困难通过公交轨道刷卡+高德数据,在全量出行特征还原的基础上,可以对指定类型客流进行筛选,挖掘公交乘客的出行OD时空特征,对公交服务进行供需匹配,评价公交线网服务效率。

 

系统与运营能力:轨道接驳优化

轨道交通快速发展,客流量逐年提升,公交补贴逐年上升,客流量不升反降,公交轨道协同发展关系亟待梳理,传统线网优化研究局限在公交/轨道单一课题本身,缺少协同发展研究,结合三类轨道接驳与出行中的典型问题,利用大数据优势,统筹分析乘客全链条出行,挖掘“最后一公里”特征。

 

物联感知-IOT硬件

IOT硬件有四种,其一是一体化智慧锥桶,用于施工、事故、管制场景,它具有超视距预警,安全保障;无感操作,简单易用等作用。其二智慧锥桶灯,用于施工、事故、管制场景小巧便携,可单兵使用;可充电循环使用等作用。其三智慧车盒,用于施工、事故场景,它可以轨迹记录,高效调度;事件自动录入,易于管理等作用。其四是道路作业车辆安全预警,可避免行业慢速车辆被追尾事故;实时车辆指挥,电子围栏监管等作用。


新场景探索:碳排放/碳减排/碳交易

通过碳排放/碳减排放计算、节能减排及碳交易来降低城市交通负担,共建美好城市环境,需要动员全体市民参与。




数字化管理驱动企业正向增长


黄晖,EMBA2018级校友宏脉信息技术(广州)股份有限公司董事长&CEO



宏脉信息成立于2002年,是一家以民营医疗机构的经营管理信息化软件系统开发为主的国家高新技术企业,注册资本3170万元;现有员工100多人;公司注册地为广州番禺区。

 

宏脉信息是中国整形美容协会互联网医美分会的发起成员理事单位,中国卫生信息与健康医疗大数据学会医疗整形美容联盟联合发起单位。

 

民营医疗是医疗体系里其中一个环节,民营医疗体系分成两个部分,一个叫基础医疗,一个叫消费医疗,基础医疗主要是以公立医院为主,消费医疗的以民营医疗为主。

 

民营医疗信息化到数字化的五个历程

 

80年代至90 年代还只是纸质信息时代,用纸质表单跟进,人工机械跟进等,到90年代至2000年代上升为初级信息化管理,使用独立客户等级系统,独立库房进销存系统,独立财务收费系统。在2000年代开始就使用CRM院务系统集成管理。直至2015年才更换为线下系统、B2C信息系统协同。计划在2025年开启全新的数字化模式,使用全域数字化生态系统。


数字化时代管理理念的6个变化


 管理关注的焦点从职能管理到数据管理:职能管理容易形成部门墙、地区墙等信息孤岛,通过流程打通信息节点,通过数据进行资源整合;

 管理对象的焦点从客户管理到生态管理:市场经济条件下,是产品和服务之间的竞争,如何发现需求,维持好与客户之间良好的关系是管理的核心,数字时代如何做到生态融合则是发展的核心;

 企业间交易性的管理到企业之间关系的管理:过往企业之间很难形成共同体,数字化时代企业间通过信息共享和契约协调形成了相互依赖的共同体。淘宝、京东、三方平台;

 管理内容从信息管理到数字管理:数字时代下,现实的管理与数据之间同构,通过数据来表达管理关系,使得管理越来数字化;

 竞争形态从零和到多赢竞争:数字化时代商业模式需要相关利益者进行资源整合,通过一定的组织方式(平台)汇集资源,实现多方共赢,因而催生商业模式的创新一一平台思维;

 战略重点从经营战略到数字化战略:企业机构的经营战略实现必须依赖于信息化以至于数字化战略才能真正落地。

 

什么是数字化管理

 

数字化管理核心有两个部分,一种是数据采集,一种是数据治理,数据采集包括线上数据、业务数据、工作数据、经营数据、数据接入。数据治理包括数据存储、数据分类、数据整合、数据计算、数据服务、数据应用。

建立以增长为核心的数字化管理模式需具备以下八点:

 创建标准化、可复制的经营流程

 更好的决策制定

 更好的运营效果

 更好的服务体验

 建立良好的管理层、员工的培训和提升机制

 通过协同工作减少成本、提高效率

 提升工作质量

 确保所有治理过程透明化、数据化

 

数字化连锁集团管理

要实现数字化连锁集团管理需将门店标准化,把可标准化、易复制的核心能力抽取出来,利用宏脉,建立数字化易执行流程,提升门店运营能力,并支持门店快速扩张。总部数字化,把难标准化的核心能力,集中到总部运营,利用大数据。不断优化迭代,做优做强,统一为门店供给。


数字化背景下私域营销的新思路

 

商业模式的本质是如何创造和传递客户价值以及企业价值的系统。企业之间的竞争,不再是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。


在互动环节,同学们针对三位嘉宾的演讲提出了相关问题并与嘉宾进行深入的探讨。在激烈的探讨中,大家都受益匪浅,相应提出合作的需求。至此,本次华工EMBA20周年系列活动之——【致敬学长】EMBA校友系列论坛第四场活动圆满结束。