在庆祝华南理工大学组建70周年暨建校105年

升旗仪式上的致辞



学校党委书记 章熙春

2022年11月17日



老师们、同学们、校友们:
  大家早上好!
  红日初升,其道大光。70年前的今天,1952年11月17日,华南工学院在体育馆(即现在的五山校区东区体育馆)举行了隆重的首届开学典礼,622位教工和2800多位同学参加了典礼。回溯至1918年,学校重要办学源头之一广东省立第一甲种工业学校成立,到明年1月,学校建校已达105周年。70年后的今天,在这个所有华工人的大日子、喜日子里,我们隆重集会,举行庆祝华南理工大学组建70周年暨建校105年升旗仪式,与广大师生校友“云端”相聚,我谨代表立群校长,代表学校全体师生,向全球华工人以及关心支持学校发展的朋友们致以最诚挚的问候!


  七秩春秋育桃李,百年初心创一流。回首百年办学路,华南理工大学立足党之大计,胸怀“国之大者”,践行“学之大道”,扎根湾区沃土,培育一流人才,作出独特贡献,走出了一条不平凡的传承之路、发展之路、探索之路!

  这条路上,我们追逐百年梦想,深入践行心有大我、赤诚报国的家国情怀。在百年前的觉醒年代,杨匏安、阮啸仙、周文雍、刘尔崧、周其鉴、张善铭等甲工师生,心怀天下、舍身报国,以“我以我血荐轩辕”的信念与担当,让广东革命的星星之火渐成燎原之势,铸就出“红色甲工”的鲜亮底色。血脉赓续、薪火相传,从新中国成立后投身祖国工业化建设创下多个“第一”,到改革开放中勇立潮头、引领发展,再到新时代坚持“四个面向”,服务“国之大者”,一代又一代华工人栉风沐雨、披荆斩棘,生动诠释了工程报国、产业兴国、科技强国的赤子情深!坚守初心、追寻信仰,10月底教育部以正式文件批复学校章程(2022年修订),对1918年1月成立的广东省立第一甲种工业学校这一重要办学源头和百余年办学历程予以核准,华工百年文脉、红色基因得到进一步彰显。


  这条路上,我们把握百年大计,始终坚守为党育人、为国育才的使命担当。育才造士,为国之本。百年文脉绵延,学校始终把人才培养作为根本、放在首位,始终聚焦经济社会发展需求深化人才培养改革,提升人才培养质量。从“50177班”走出的“彩电三剑客”等改革开放先锋,到“基因组科学创新班”的“科学小牛人”有力回应“钱学森之问”,从80%以上毕业生在大湾区就业,到超200名校友掌舵上市公司、大型企业,57万余优秀学子,勇开先路、勇挑大梁、勇毅前行,在产业、工程、学术、国防等各个领域熠熠生辉,学校因此被社会誉为“工程师的摇篮”“企业家的摇篮”和“新能源汽车界黄埔军校”。

  这条路上,我们矢志百年奋斗,大力弘扬务实创新、追求卓越的精神品格。“办大学,就要创一流”,前辈先贤念兹在兹、须臾不忘,一代代华工人筚路蓝缕、接续奋斗,终成今日办学之大气象、大格局。在没有合并其他高校的情况下,学校先后成为“211工程”、“985工程”和国家“双一流”建设高校,整体办学水平稳居“世界大学学术排名”前200强、泰晤士高等教育亚洲大学50强等。尤其是新时代十年,学校办学发展取得历史性突破和里程碑式进展。国家、部省领导也多次高度肯定学校办学发展成绩和发展态势。近期,我们又收到上级领导的关心和鼓励,对学校迈上新征程寄予了深切期望。我们建设世界一流大学的信心信念更加坚定,我们培养一流人才的定力动力更加强大。


  老师们、同学们、校友们,党的二十大对深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略作出了新的重大战略部署;以庆祝组建70周年暨建校105年为契机,学校各项事业发展也开启新进程。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。前辈先贤创业图强,树起了“中国南方工科大学的一面旗帜”。对他们最好的致敬和缅怀,就是以新的奋斗创造新的伟业。

  新征程上,我们要始终高举理想信念旗帜,进一步厚植家国情怀。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢记初心使命、传承红色基因,在教书育人的课堂、在科研攻坚的前沿、在脱贫攻坚的一线、在重大工程的现场,为党分忧、为国尽责、为民奉献,永葆初心、奋斗前行,不断擦亮学校办学最鲜亮的精神底色。

  新征程上,我们要始终聚焦大学的根本任务,进一步助力学子成长成才。要牢牢把握好立德树人的首要职责,加大高层次人才和青年人才引育,支持和引导教师争当“大先生”;深化人才培养模式的改革,落实“学生永远放在C位”的理念,把每一位学生都培养好,让华工人才培养的金字招牌更加熠熠生辉。

  新征程上,我们要始终坚持融入发展促发展,进一步服务国家和广东高质量发展。要坚持“四个面向”,优化学科平台布局,加强有组织科研,组织原创性引领性科技攻关,提升咨政服务能力,推进产教融合、科教融汇,全面支撑广东在高质量发展上聚焦用力、闯出新路,尤其是支撑制造业强省建设,以新思路新举措助力开辟发展新领域新赛道,以新作为新突破推动塑造发展新动能新优势。


  老师们、同学们、校友们,当前,广州市正面临抗疫三年以来最复杂、最严峻的疫情。广州是一座伟大的城市、一座英雄的城市。华工人都是“广州人”,团结一致、共克时艰是华工人向来具有的品格。我们相信,在各级党委政府的坚强领导下,这场齐心协力的人民战争,我们一定能打赢,疫情终将退散,胜利一定属于我们!

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。华工百年文脉始终家国情深,今天我们一定要也一定能走好新的赶考之路。让我们铭记昨天的筚路蓝缕,扛起今天的使命担当,奔向明天的伟大梦想,自强自信、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,勇当粤港澳大湾区高等教育发展排头兵,奋力谱写学校中国特色、世界一流大学建设的新篇章,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献更多华工智慧和华工力量。

  谢谢大家!

信息来源:华南理工大学公众号