2022年11月17日早晨7时 30分,华南理工大学在线上线下同步举行大学组 70 建校105年升旗仪式,当天正值广州情向封好我在手机播中看到母校师生们整齐精神的状态时,欣然在朋友圈写下心的祝福云山日出,珠水呈祥。春华秋实,奕奕清芳 配上博学慎思笃行校训作为标题与当天直播链接一起发出。


时光荏苒,回想从2018年的盛夏从工商管理学院 EMBA毕业至今,已经四年多了。近日在知网上搜索我的论文《新形势下PA公司银行保险竞争策略研究》显示已经被下载了 188 次,顿时甚感开心。这几年,举世皆遭遇疫情的侵袭,各行各业的发展速度和经营形态都因而发生了巨大的变化。又一拨的年轻人已经走过从应对激烈的高考到了面对就业的新挑战,这其中也有我的女儿。我自己在工作的同时通过继续学习与实践也成为国际通行的“领越®领导力”认证讲师之一,同时作为平安金融培训中心的特约讲师在集团内部公司间讲授《拥抱变革》的专项课程。这些历程陆续在我的脑海中涌现出来,就感觉像走上一段伴随着交响乐的时空之旅。

mmexport1668755749605.jpg


领导力其意为“跨过一个门槛”




经过持续的学习与实践,让我对领导与管理有了更加深刻的认识。作为领导力的权威代表者约翰·麦克斯威尔说过:“一切事物兴衰成败皆系于领导力”。领导力不仅涉及到工作领域,也涉及到生活的方方面面,在我完成 EMBA 的学业同一年,我的女儿考上了重点大学,但这个过程并非一帆风顺。在一年之后,我将其中心得写成了《领导力的根基: 以身作则-实践案例(20191015)》提交给领越®领导力 Master faclitater徐中博士,作为参加认证的作业之一。其中写到,在英文里领导(lead)这个动词的字源来源于leith这个词语,意指“跨过一个门槛”,这是个很生动的意涵。作为企业领导者,需要不断挑战自我拥抱变革,带领团队跨越新的阶段和目标,与此同时,在家庭中,对于子女教育与成长,也承担着不可或缺的责任,孩子的高考就是家长面临的严峻的挑战和门槛。在个人的亲身体验中,我发觉到,往往遇到高考时家长实际的焦虑还多过孩子,当家长不能战胜自己的焦虑时,潜移默化中会对孩子不但没有帮助反有可能传递负作用,当时经过刻意调整我终以克服焦虑与自我奋斗影响女儿去勇敢地挑战,她也以青春的努力和成长展现的能量激励了我去更好完成毕业论文的撰写,实质上彼此都有领导力作用于对方。如同教练的过程,任何实际的领导行为,人都要经历内心的博弈与抉择。在这几年中,我每每与同龄的遇到类似挑战的家长朋友们分享这段体验时,他们都深受感染与启发,有的朋友甚至激动不已,令我为这段知行合一的自助助人的经历而欣慰。


战略管理的本义告知我们,人必须放弃某些东西后,才能做好准备,跨步向前。敢于面对事实与风险勇毅前行的态度,便是领导力首要原则“以身作则”的深刻意涵所在,在领越®领导力研究发现的卓越领导者五大行为习惯中还包括“共启愿景”“挑战现状”“使众人行”“激励人心”等内容。在科技进步的迅猛迭代与疫情风险的多重挑战下,这些年我们看到听到与亲身参与的事情中,无时不在印证领导力的真实含义。我们看到,无论是大人物还是平凡人,都在勇敢地迎接变革成坚守价值中渡过难关,让工作与生活继续发展。在新冠肺炎疫情之初,最令人记忆犹新的是钟南山医生疲倦的在高铁餐车上坐着睡着的样子,以他为代表的一大批科学工作者和医务工作者,在抗疫过程中显现出的“非职务领导力”影响巨大,显示出危机之下人们对专业的信任弥足珍贵。同时,还有大批的社区工作者、外卖小哥等各个行业的人在特殊情况下发挥出的“服务领导力”让世界变得更加安全与美好! 事实让我们发现,相比于在稳定环境下注重的管理控制现在更多的需要是信任与引领的协同和相互激励。

mmexport1668755604073.jpg


目前,我们关注到,面对网络热议的“内卷”“躺平”Z世代的管理挑战”等问题与企业困境,经常在华工 EMBA 授课的陈劲教授所带领的清华经管课题组已经提出了新的见解: 走向第四代管理—追求有意义的管理,以幸福和意义为核心的中国特色管理范式,通过组织与个体的双向选择与塑造,实现合作共赢与可持续发展,从而破解从工业时代起源的第一代科学管理单纯追求高效,其后第二代管理加入了关注人的因素但对知识和创新的作用强调不足,第三代管理加入对知识和创新的作用强调,但仍然存在对哲学和人文精神的借鉴不够,对科技的趋势研究不够的问题,而最新提出的“第四代管理--追求有意义的管理”目标是引领新时代东方哲学与人文精神复兴的管理方式,推动哲学与管理的结合,也更加符合时代性的管理理论。无独有偶,在刚刚进行的《哈佛商业评论》创刊百年暨中文版发行20年的庆典论坛直播中,听到张瑞敏先生所作的开幕演讲,说到了传统管理的可持续发展矛盾焦点在于,是以“企业的长期经营的最大化”为目标还是以“人的价值最大化”为目标,海尔集团探索出的“人单合一”经营管理方法论正是以“人的价值最大化”为目标,通过切合人力资本具有边际效益持续递增的特征,通过人单合一、链群合约等过程设计,让每个人成为自己的 CEO,让组织呈现无限延伸的生态。我自身所在的中国平安集团今年在行业经营转型发展的背景下,提出大力弘扬的平安新价值企业文化”也正是以客户价值、员工价值、股东价值、社会价值的四位一体,以专业创造价值,让客户获得“省心、省时、又省钱”的服务体验,从而实现共同价值创造的结果。


环境的剧变让我们深切感知,领导力的本质是一种选择而非职务,人人皆有领导力! 激活个体是数字时代的能量源泉,而人们需要认知行为的目的和意义所在,感知内心的召唤与相互的激励才能具有勇敢面对激烈变化的环境的态度,团结成生命共同体,更好地迎向未来。新的管理也不是只追求极致的高效,而发现留有余地与关注人才是长久韧性的根本。

面对当今世界的不确定性,“不畏浮云遮望眼”是人们都期望的一种状态。而这句话本是来自北宋文学家、政治家王安石创作的七言绝句《登飞来峰》:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。


其中蕴含着只要掌握了正确的观点和方法,认识就会达到一定的高度,就能够透过现象看本质,就不会被事物的假象所迷惑。回想当初,我们拾级而上五山,聆听大师教诲,探讨思考领悟,与“日晷”同在,为学日益之时,不正是这种感觉吗?


凡益之道,与时偕行。持续学习会让我们不断提高认知,知行合一能让我们身心健康地面对环境变化。道阻且长,行则将之。我们必将不忘初心,携手同行,共同弘扬华工的科学与人文精神,不断创造更加美好的未来!


——EMBA2018届校友沈越

感谢遇见
                        


END